郷土料理「いりこ飯」作り
2025年12月3日 07時12分5年生が、親子活動で「いりこ飯」を作りました。
お家の方が、代々受け継いできたレシピに従って、前日に下準備をしてくれていました。
そして当日、5年生が心を込めて調理していきます。
仕上がりが近くなると、調理室や廊下にも食欲をそそるようないい香りが漂ってきました。
でき上がった「いりこ飯」は、小さめのおにぎりにして、全校児童と教職員にふるまわれました。
まさに伝統の味で、とてもおいしかったです。
最後に、秘伝のレシピを紹介しますので、ご家庭でも作ってみてください。
・米(1升)
・しょうゆ(200cc)
・あげ(2袋を細かくくだいておく)
・いりこ(前日に、頭と内臓を取り除いて細かくくだき、酒につけておく)
①お米を炊く。
②フライパンに、いりこ、醤油、あげを入れる。
③しっかり水分がとぶまで煮詰める。
④炊けたご飯に混ぜる。
⑤おにぎりにする。