11月29日の学校生活

【四国一周マラソン】

駅伝大会や校内持久走大会が近くなり、子どもたちのやる気もますます上がってきています。

【6年生:理科】

大地のつくりの学習で、インターネットを検索していろいろな化石を調べていました。

調べたところによると、アンモナイトの直径は、約4㎝メートルのようです。

【低学年:体育】

縄跳びの練習をしているところです。

「先生、数えて~。」と、上達を先生に見てほしくて、先生の所に集まってきます。

二重跳びに挑戦している子もいるのですが、残念ながら写真ではうまくお伝えすることができません。

【1年生:音楽】

階名が「ドドレレミミレ♪…」で有名な「ひのまる」の曲を鍵盤ハーモニカを使って演奏しています。

この曲は「ド」から「ラ」まであるのですが、鍵盤の位置をきちんと覚えて、演奏することができています。

【2年生:算数】

「直角三角形を二つ合体させるとどんな形になるだろう」という学習課題のもと、実際に直角三角形の紙を操作しながら考えています。子どものひらめきを一つずつ先生が称揚したり、つまずきには手を差し伸べたり、丁寧なかかわりができるのが、少人数の亀岡小学校ならではの授業風景です。