2018年10月の記事一覧

10月30日の学校生活

【今日の笑顔さん】

朝会が始まる前にする、恒例の「挨拶ハイタッチ」。

今日の「笑顔さん」を紹介します。

【表彰】

今日の朝会は表彰でした。

作品展やうしお、陸上記録会でよい成績を修めた児童を表彰しました。

指先までまっすぐ伸びたすばらしい礼の仕方です。さすが代表者です。

【6年生】

家庭科の時間の様子です。エプロン作りも仕上げに入り、今日は最後のポケットをつけていました。

ポケットには、オリジナルなデザインも施され、世界に一つの素敵なエプロンが完成しました。

【2年生】

音楽の時間の様子です。

”村の鎮守の神様の~♪”で有名な「村まつり」の曲を聴いて、曲のイメージを膨らませています。

「太鼓を叩いている」「みんなで踊っている感じ」「花火のような音が聞こえたよ」など、お祭りの気分で楽しく歌っています。

【駅伝練習】

今日始めて1000mのタイムを計測しました。

6年生は、期待通りのすばらしい走りを見せました。

それ以上に、4,5年生は予想以上の頑張りを見せました。毎日6年生の背中に近づけるよう必死で走っているのが、記録として表れました。継続してがんばってほしいです。

そして、今日は卒業生も参加して、みんなをリードしながら走ってくれたことも、亀小の子どもたちにはとてもよい刺激となりました。

身近に目標となる存在があることは、成長する大きな力となります。